157 лет сохраняем и приумножаем традиции российского образования


Выставка

7 сентября 2018 г. в 14.00 в Музее истории города Ярославля, при содействии музея школы № 17 "Уголок России - Норский посад", состоялось открытие выставки «Г.И. Курочкин – врач, организатор здравоохранения, общественный деятель», посвященной нашему земляку-норянину. 
60 лет прошло, как не стало нашего земляка. Его многогранную личность сформировала любовь к родному краю-Норскому посаду, его истории, семье, дому. Да и сам Георгий Иванович пишет эпиграфом к своей рукописи «Хроника рода Курочкиных»: «Прошлое нашей родины, характер наших дедов –это была та база, на которой выросли мы со своим моральным обликом». 
Без Курочкина мы не знали бы историю родного поселка. А сколько Георгий Иванович сделал для Норского. Это и первые ясли, и преподавание в норском и фабричном училищах, создание Норского краеведческого общества, его деятельность в Попечительстве о бедных, в общественном библиотечном совете, строительство больничного городка (сейчас хоспис). 
Курочкин - первый преподаватель нового курса экспериментальной и социальной гигиены на рабфаке, в медицинском и химическом техникумах, в педагогическом институте, в Демидовском лицее. 
А Норский театр, им созданный при посадском училище? Он и актер, и режиссер, и художник, прекрасно знал всю театральную кухню. Его связывала многолетняя дружба с актрисой Ермоловой, певицей Большого театра Неждановой, артистами московских и ярославского театров. «Великим любителем и ценителем театра, бескорыстным другом актеров» называл Курочкина артист Николай Гарин. 
На выставке представлены экспонаты школьного музея: жилет, подаренный врачу Марией Ермоловой (передан в музей внучатой племянницей Курочкина Г.П. Ермоловой); театральный грим и галстук-бабочка, принадлежащие ученику Георгия Ивановича, учителю школы Д.И. Зайцеву. Переданы в школьный музей его внучкой, выпускницей школы, Н.А. Вершининой. Дмитрий Иванович с юности участвовал в постановках норского театра, а позднее стал его руководителем. 
В 1914 Курочкин добровольцем ушел на фронт, попал в плен, вернувшись спасал ярославцев от тифа. Единственного от Советского Союза в 1925 году Георгия Ивановича посылают на международный съезд врачей в Бельгию. 
Приглашаем посетить эту небольшую выставку и еще раз вспомнить нашего известного земляка.Выставка будет открыта до 12 ноября 2018 г.

Нет комментариев Добавить комментарий