157 лет сохраняем и приумножаем традиции российского образования


Наследница М. Петровых посетила школу

23 марта п.Норское посетила делегация из Москвы, в составе которой приехала Марина Петровна Грандицкая, дочь первого мужа нашей землячки, поэтессы Марии Петровых, Петра Алексеевича Грандицкого.

За Петра Грандицкого Мария вышла совсем юной, в 19 лет. А познакомились они в Ярославле, где Петр учился  в Ярославском государственном университете,  на агрофаке, в период с 1921 по 1924 год. Позже стал доктором сельскохозяйственных наук, учёным-экономистом. Преподавал в знаменитой Тимирязевке. И – писал стихи.

Петр и Мария разошлись, но сумели сохранить удивительно теплые отношения. Он всю жизнь был предан той, с кем его свела судьба в далекой молодости. Не зря написала Мария Петровых ему когда-то: «Я – это ты, только ты лучше»… И эти строки:

Не взыщи, мои признанья грубы,

Ведь они под стать моей судьбе.

У меня пересыхают губы

От одной лишь мысли о тебе.

Дочь сохранила  архив отца и это отношение отца к великой русской поэтессе Марии Сергеевне Петровых.

23 марта с портретом отца она побывала на родине Марии Петровых, посетила Троицкий храм, где крестили будущую поэтессу, постояла у домика бабушки Петровых.

Мария Петровых три года с 1918 по 1921 гг. проучилась в Норской школе. С большим волнением Марина Петровна ознакомилась с документами школьного музея, вдохнула дух норской избы и оставила теплый отзыв в книге гостей.

Вечером Грандицкая выступила с авторской программой памяти Марии Петровых в библиотеке им. Марии Петровых.  24 марта она представила ее ярославской публике в Центральной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова.


 

Нет комментариев Добавить комментарий